식품접객업 HACCP 인증 준비 시 중점 고려사항
식품접객업 HACCP 인증 준비 시 중점적으로 고려해야 할 사항을 정리를 해 보았습니다.
영업장 구성 (조리구역과 위생처리구역)
영업장 구성을 위해 시공을 하기 전에는 반드시 도면 등을 사전에 전문가에게 검토받아야 합니다.
시공이 끝난 후에는 작업구역을 다시 조정하기 어렵고 추가적인 공사가 필요한 경우, 비용이 많이 발생할 수 있기 때문입니다.
영업장 내 교차오염 관리 방안을 수립해야 합니다.
조리 중과 조리 후 계속해서 제품이 외부에 노출되므로 조리환경과 종업원에 의한 교차오염과 이물혼입을 예방하기 위해 각별한 주의가 필요합니다.
조리설비와 도구의 세척소독 관리 및 종업원의 개인위생관리 준수가 중요합니다.
종업원 교육 및 습관화가 필요합니다.
영업장을 관리하는 주체가 되는 종업원들에게 위생처리 매뉴얼을 습관화 시키는 것은 식품접객업 HACCP인증 또는 효율적인 HACCP운영을 위해 무엇보다 중요하며, 이를 위해서는 반복적인 위생교육이 반드시 필요합니다.
식품접객업 HACCP인증을 받고 나서 조리설비와 도구의 보관 및 청소를 비롯해 영업장의 전반적인 관리를 수립한 기준에 따라 주기적으로 실시하다보니 영업장이 훨씬 청결하게 관리됩니다.
주기적인 교육을 통해 종사원의 위생관리에 대한 인식이 변화될 수 있으며, 종업원이 조리구역 출입 전에는 반드시 위생복을 착용하고 위생처리를 실시한 후 조리에 임하게 되어 청결한 조리를 할 수 있게 됩니다.
또한, 정리해서 설명하면, 식품접객업 HACCP인증 이후 청결한 매장관리를 통해 이용 고객의 만족도가 향상되어 대외적인 신뢰도가 높아지게 되며, 이용 고객의 재방문으로 인해 매출 또한 증가될 수 있습니다.
"HACCP인증"은 의무는 아니지만 이 처럼 경쟁력 제고와 대외적인 신뢰도, 이미지가 상승할 수 있습니다.
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